Campus Creativo

Diplomado en Estudios Gastronómicos

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Inicio de clases

03/06/2024

Duración

6 meses

Modalidad

Semipresencial

Sedes

Santiago (Campus Creativo)

Matrícula

$150.000
$

Arancel

$1.500.000

Descripción del
Programa

Todos comemos y bebemos al menos tres veces al día, sin embargo, pocas veces nos detenemos a reflexionar sobre este hecho y menos comunicarlo. Faltan las palabras para describir esos actos cotidianos que parecen pequeños pero que revelan nuestra relación con el mundo, ahí donde los sentidos, la estética, las filosofías de vida, la creatividad, junto con el producto y la técnica  dan paso a la experiencia. Pareciera que hemos olvidado que en esencia comer y beber son un acto social, político, hedonista y estético por naturaleza y al ahondar en estas temáticas se abre un complejo fenómeno por descubrir. 

Este diplomado de formación continua busca contribuir a la gastronomía desde un enfoque innovador y actualizado, acogiendo la real necesidad de repensar, definir y comprender la gastronomía desde diversas áreas del conocimiento, con el fin de obtener una mirada crítica e integral sobre sus nexos con la cultura, historia, ciencias, economía, política, filosofía, artes, innovación y sostenibilidad entre otros y sus formas de expresión.

Director(a) del Programa

Claudia Gacitúa

  • Magíster en Ciencias de la Comunicación de la Universidad de Santiago de Chile.
  • Periodista, Cocinera, Sommelier profesional y Técnico en Gastronomía.
  • Ha trabajado en el rubro de A&B durante más de 20 años centrándose en la Comunicación Sensorial, Gastropolítica, Gastro y Enodiplomacia y Activismo Gastronómico. 
  • Ex Directora de Comunicaciones de la Asociación de Sommeliers de Chile.
  • Cofundadora de la Asociación de Mujeres del Vino de Chile.
  • Dedicada a la Comunicación de Vinos y Gastronomía a través de diversos formatos, lenguajes y experiencias.
  • En los últimos años, se ha enfocado en promover la importancia de la formación de comunicadores enogastronómicos en el más amplio sentido de la palabra, tanto en la docencia como en la consultoría en The Winederful, laboratorio de Comunicación.
Claudia Gacitúa | Postgrado Unab

Equipo Docente

Valeria Campos | Postgrado Unab

Valeria Campos
  • Doctora en Filosofía, Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • Doctora en Co-dirección, Universidad Complutense de Madrid, España. 
  • Magíster en Filosofía, Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • Licenciada en Filosofía, Pontificia Universidad Católica de Chile. 
  • Periodista y licenciada en Comunicación Social por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • Ex becaria CONICYT Doctorado Nacional 2009-2014 (Consejo Nacional para el Incentivo de la Ciencia y la Tecnología). 
  • Fue Docente de la Escuela Culinaria Francesa. 
  • Fue Directora de Investigación Fundación Cocine.
  • Fue Coordinadora y docente curso de extensión “Comer y pensar: una aproximación filosófica al fenómeno gastronómico”, Facultad de Filosofía UC.

Yanet Acosta | Postgrado Unab

Yanet Acosta
  • Doctora en Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid.
  • Postgrado en Gestión de Redes Sociales por la Columbia University de Nueva York.
  • Escritora, periodista y profesora universitaria. 
  • Es profesora de la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid para el Grado de Periodismo y para el Máster de Periodismo Cultural.
  • Dirige el Máster de Comunicación y Periodismo Gastronómico de The Foodie Studies, así como la publicación The Foodie Studies Magazine. 
  • Es autora de las novelas negras gastronómicas “Matar al padre” y “El Chef ha muerto”, así como del libro de relatos “Noches sin sexo” y la novela “No hay trabajo bueno” y del ensayo “Historia de la información agraria. Desde el siglo XVIII hasta la Agenda 2000”.
  • Colabora como periodista gastronómica en diversos medios.
  • Investigadora en la Cátedra UNESCO de Investigación en Comunicación como experta en comunicación gastronómica e interculturalidad, a través de la que desarrolla junto con la ULL el proyecto de recuperación del recetario doméstico de Canarias (recetascanarias.org). 
  • Ha sido periodista en la Agencia Efe durante 10 años y ha colaborado como freelance en la Cadena Ser, El Mundo, Público y Sobremesa, entre otros medios. 
  • Fue investigadora del Bulli Lab junto a Ferran Adrià y en 2021 recibió el primer Premio Nacional de Periodismo Gastronómico “Álvaro Cunqueiro”.

Oscar Barrera | Postgrado Unab

Oscar Barrera
  • Postgrado y Magíster en Alimentación y Nutrición, Universidad de Barcelona.
  • Médico de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • Cocinero Profesional del Programa Professional Culinary Arts del International Culinary Center, New York. 
  • Miembro de la Académie Culinaire de France.
  • Autor del libro “La Dieta Chilena”.
  • Panelista estable en temas de salud de Radio ADN.
  • Actualmente trabaja en la investigación de nuevos ingredientes para generar alimentos balanceados y sustentables a escala industrial.

Carlos Reyes | Postgrado Unab

Carlos Reyes
  • Periodista, Universidad de Playa Ancha, Valparaíso, Chile.
  • Orientado en su quehacer al sector gastronómico, vitivinícola y turístico desde las comunicaciones, contando con amplia experiencia en edición de revistas y libros de crónica, como la serie “Viaje al Sabor, Crónicas Gastronómicas de un Chile que no Conoces”, trabajos que abordan diversos temas culinarios nacionales. 
  • Ha sido docente en universidades e institutos profesionales, en las áreas de degustación e historia culinaria, aparte de publicar guías sobre restaurantes de la ciudad de Valparaíso y luego de todo Chile.
  • Desde 2020 consultor en materias vinculadas al turismo gastronómico y temas afines en instituciones públicas y privadas.

Isidora Díaz | Postgrado Unab

Isidora Díaz
  • Magíster en Estudios Alimentarios Integrados, Universidad de Copenhague.
  • Licenciada en Filosofía, Universidad de Chile.
  • Cronista Gastronómica, Cocinera Autodidacta.
  • Diplomada en Edición de Textos Educativos, Universidad San Alberto Hurtado.
  • Realizó investigaciones relativas a Sistemas Alimentarios Sustentables, Food Design, Nutrición Pública y Multiculturalidad Alimentaria.
  • Desde 2011 ha dictado clases sobre Tendencias y Cultura Gastronómica, Cocina y Parrilla en Escuelas de Cocina en Chile, Estados Unidos, España y Dinamarca, y publicado numerosos artículos y recetas en medios chilenos y extranjeros. 
  • Es co-autora del libro "Todo a la Parrilla: 70 recetas para un asado creativo y sustentable" y directora de Revista Fondo, un medio digital independiente sobre gastronomía y vino. 
  • También presta servicios editoriales, especializándose en la creación y edición de contenido en los tópicos mencionados, tanto en español como en inglés.

Elsa Yranzo | Postgrado Unab

Elsa Yranzo
  • Diseñadora, Directora de Arte y comisaria. 
  • Actualmente dirige su propio estudio y agencia de Food Design & Food Art en Barcelona. 
  • Diseña, produce y mentoriza proyectos contemporáneos con comida.
  • Ha trabajado para Hermès, Carolina Herrera, Erika LustMcCallanRituals, Iberia, La TabakaleraManifesta..., entre otras marcas, museos, restaurantes, fundaciones e instituciones. 
  • Investiga y divulga contenidos como nuevos experimentos científicos, ingredientes, recetas, espacios, utensilios, que empujan los límites de la cocina para mostrar cómo los rituales de hacer y comer nos pueden conectar cultural, social y políticamente. 
  • Es docente en diferentes instituciones universitarias de Gastronomía y Diseño Nacionales y latinoamericanas formando con un enfoque holística y humanista.
  • En la actualidad genera nuevos contenidos holísticos alrededor de la gastronomía y el diseño para festivales, publicaciones, restaurantes, agencias, museos o industrias de la alimentación para repensar el futuro y visualizar el nuevo paradigma de lo comestible.

Perfil de Egreso

Los estudiantes del Diplomado en Estudios Gastronómicos poseen una visión actualizada, ampliada e integral de la gastronomía, como un acto rico y complejo, siendo capaces de responder a las preguntas que la gastronomía en la actualidad se ve enfrentada, desde diversas áreas del conocimiento y formatos.

Los estudiantes serán capaces de cuestionar y analizar el papel de los diversos actores que confluyen en la mesa, productores, cocineros, comensales, comunicadores, filósofos, diseñadores y antropólogos, seguido de una actualización hacia los nuevos escenarios de la comunicación gastronómica y las nuevas formas de comensalidad.

Los estudiantes de este diplomado serán capaces de:

  • Generar una reflexión sobre la gastronomía, su historia, cultura y evolución.
  • Identificar la relación entre el acto alimentario y sociedad.
  • Generar experiencias gastronómicas abarcando otras áreas del conocimiento.
  • Describir la gastronomía como una plataforma de conexión, innovación y desarrollo social.
  • Analizar las políticas públicas relacionadas a la alimentación.
  • Explicar con fundamentos las diversas expresiones gastronómicas.
  • Gestionar los procesos de comunicación a partir del acto alimentario.

Objetivos

Objetivos Generales:

  • Analizar los significados más profundos del alimento, desde diferentes perspectivas con la finalidad de comprender la magnitud a la cual nos estamos enfrentando y las posibilidades que hay, en favor de la percepción, reflexión y promoción de la temática alimentaria y la gastronomía.
  • Aplicar respuestas adecuadas a la necesidad de explorar nuevas formas de abordar el conocimiento gastronómico y la comensalidad desde una mirada amplia y crítica, con el fin de generar un aprendizaje significativo y transversal.

Objetivos Específicos:

  • Abordar los estudios gastronómicos desde una mirada crítica y multidisciplinar.
  • Explicar la relevancia del acto alimentario en nuestras vidas y sociedad.
  • Analizar el papel de los diversos actores que confluyen en la mesa, productores, cocineros, comensales, comunicadores, filósofos, diseñadores y antropólogos.
  • Identificar los nuevos escenarios en la comunicación gastronómica y las nuevas formas de comensalidad.

Plan de Estudios

El Diplomado en Estudios Gastronómicos, está conformado por 6 asignaturas que se imparten según sea el caso, durante un semestre. Este diplomado tiene un total de 141 horas pedagógicas.

Plan de Estudios Diplomado en Estudios Gastronómicos

¿Por qué postular al programa?

La industria gastronómica en el mundo y Chile está en constante expansión, con nuevos actores, nuevos proyectos y una participación en el escenario internacional. Así como también los consumidores han cambiado, surgen nuevas necesidades y una concepción de la experiencia gastronómica, con nuevos formatos y plataformas para comunicarla y consumirla.

La mirada transversal sobre la gastronomía que aporta el Diplomado en Estudios Gastronómicos, no forma parte de las mallas curriculares de las carreras de pregrado, ni postgrados ligados al sector alimentario, por lo que los egresados de esas carreras encontrarán en este diplomado un complemento a sus estudios.

Dirigido a

El Diplomado en Estudios Gastronómicos está dirigido a Licenciados, Profesionales, Técnicos de nivel superior y personas no profesionales que tengan interés en la formación Gastronómica Integral, así́ como también a Periodistas especializados en Gastronomía, Cocineros, Sommeliers, Gourmets y otros profesionales interesados en comprender la Gastronomía como parte fundamental de toda sociedad. 

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del programa

Semipresencial

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