Medicina

Diplomado en Alimentos Funcionales en la Prevención de ECNT

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Inicio de clases

01/08/2024

Duración

180 horas pedagógicas

Modalidad

Semipresencial

Sedes

Santiago (Campus República)

Matrícula

$250.000
$

Arancel

$1.500.000

Descripción del
Programa

Diplomado en Alimentos Funcionales en la Prevención de ECNT

Alimentos Funcionales (AF), es un concepto que surge en las últimas décadas por la necesidad de entregar apoyo nutricional con propiedades biológicas, de forma preventiva como también a personas en condiciones riesgosas de salud, enfermas y/o que presentan deficiencias nutricionales específicas.

El Diplomado en Alimentos Funcionales en la Prevención de ECNT de la Universidad Andrés Bello, es un diplomado que formará profesionales en las competencias requeridas para responder a esta nueva demanda en el ámbito de la Nutrición y Dietética Clínica, en su adecuado uso preventivo, terapéutico y en la industria para la formulación y desarrollo de nuevos AF.

*Las clases prácticas se podrían realizar en las 3 sedes según quorum*.

Director(a) del Programa

Silvana Cisternas

  • Magíster en Gestión Alimentaria de la UCSC.
  • © Doctor en Nutrición, Mención Alimentos Funcionales, Nutracéuticos y Nutrigenética. Universidad Iberoamericana de México.
  • Nutricionista de la Universidad de Concepción.
  • Nutricionista de Producción y Encargada de Calidad en diferentes centrales de alimentación.
  • Docente UNAB, sede Concepción.
  • Docente ayudante, Universidad de Concepción.
  • Docente, Universidad Tecnológica de Chile.
Silvana Cisternas | Postgrado Unab

Equipo Docente

Lissé Angarita Dávila | Postgrado Unab

Lissé Angarita Dávila
  • Doctor en Nutrición y Metabolismo de la Universidad de Córdoba. España.
  • Magister en Nutrición y Metabolismo de la Universidad de Córdoba. España.
  • Nutricionista de la Universidad de Zulia.
  • Nutricionista - Dietista Especialista en Nutrición y Metabolismo.
  • Docente - Investigadora carrera Nutrición y Dietética. UNAB.

Paula García | Postgrado Unab

Paula García
  • © Doctor en Envejecimiento y Fragilidad. Universidad de Murcia, España. 2018.
  • Magíster en Promoción, Prevención y Educación de la Salud en Enfermedades no Transmisibles. ICSC.
  • Máster en Educación Nutricional. Prevención y Tratamiento de Enfermedades de Prevalencia. Universidad Rey Juan Carlos. España.
  • Nutricionista. Universidad San Sebastian.
  • Certificada internacionalmente para el abordaje y prevención de la enfermedad de Alzheimer por el grupo Sinapsis.

Miriam Torres | Postgrado Unab

Miriam Torres
  • Doctora en Nutrición y Metabolismo por la Universidad Rovira y Virgili.
  • Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Barcelona
  • Asesora Dietética en empresa GC Multiserveis S. L.
  • Tècnic R&D i Q&A en Bestfoods España, S.A.
  • Decana Facultad de las Ciencias de la Salud y el Bienestar, Universidad Central de Catalunya, España.

Pamela Caro | Postgrado Unab

Pamela Caro
  • Magíster en Docencia Universitaria de la Universidad Andrés Bello.
  • Técnico de Nivel Superior en Biotecnología Industrial.
  • Ingeniera Industrial, UNAB.
  • Encargada de Laboratorios de la carrera de Nutrición y Dietética. UNAB.
  • Docente carrera Nutrición y Dietética. UNAB Concepción.

Leeanny Johary | Postgrado Unab

Leeanny Caipó
  • Magíster en Ciencias de los Alimentos, Universidad de Chile.
  • Ingeniera en Alimentos, Universidad de Chile.
  • Encargada de Implementación y Seguimiento de Normas. Aseguramiento de Calidad.
  • Cofundadora, emprendimiento de alimentos "Plant Based".
  • Panelista Sensorial Entrenado.
  • Docente carrera Nutrición y Dietética, UNAB Santiago.

Maritza Medel | Postgrado Unab

Maritza Medel
  • Magíster en Educación Ambiental UPLACED.
  • Ingeniero en Alimentos, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
  • Jefa de Producción y Control de Calidad en diferentes empresas del rubro.
  • Docente carrera Nutrición y Dietética, UNAB Viña del Mar.

Perfil de Egreso

El estudiante del Diplomado en Alimentos Funcionales en la Prevención de ECNT de la Universidad Andrés Bello, es un profesional que, a través de su formación en las bases científicas relacionadas al uso y formulación tecnológica de preparaciones basadas en alimentos funcionales, es capaz de integrar estos aprendizajes en la generación de indicaciones, pautas o programas para la prevención o el tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles. Además, utiliza sus conocimientos en diferentes áreas, que incluyen la nutrición clínica, la industria alimentaria y la innovación tecnológica, formando parte de equipos multidisciplinarios.

El estudiante al finalizar este programa será capaz de desarrollar las siguientes competencias y habilidades:

  • Establecer el manejo alimentario nutricional en individuos con ECNT, considerando las evidencias científicas sobre los alimentos funcionales e incluir estos dentro de la prescripción dietética.
  • Evaluar el manejo alimentario nutricional en individuos con ECNT que utilizan los alimentos funcionales como parte de la prescripción dietética.
  • Participar en la elaboración de productos alimentarios innovadores con la utilización de alimentos funcionales, enfocados en cubrir necesidades alimentarias nutricionales de diversos grupos de personas

Objetivos

Objetivos Generales:

  • Formar al profesional en la formulación y uso de los Alimentos Funcionales (AF) en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles más frecuentes y de mayor impacto en salud pública.

 

Objetivos Específicos:

  • Describir conceptos y nuevas tendencias de uso de alimentos funcionales, suplementos y nutracéuticos.
  • Justificar los fundamentos científicos en los que se basa el uso de los alimentos funcionales y nutracéuticos en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles de alta prevalencia.
  • Integrar los conocimientos para la prescripción de alimentos funcionales y nutracéuticos como parte de la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no trasmisibles de alta prevalencia.
  • Examinar los conceptos involucrados en los procesos de producción industrial de alimentos funcionales y nutracéuticos.

Plan de Estudios

El Diplomado en Alimentos Funcionales en la Prevención de ECNT se imparte en modalidad Presencial, Híbrida u On Line, según sea el caso, con una duración de un semestre. Tiene un total de 4 asignaturas donde se desarrollan actividades teóricas, taller laboratorio, y trabajo personal, con un total de 180 horas pedagógicas.

Plan de Estudios Diplomado en Alimentos Funcionales

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Podrán postular al Diplomado en Alimentos Funcionales en la Prevención de ECNT, Nutricionistas, Ingenieros en Alimentos y otros licenciados y profesionales afines del área de la Salud.

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Modalidad de estudio
del programa

Semipresencial

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